全国の学校給食用牛乳の休止で需要減少が懸念されることから、農林水産省が「牛乳乳製品の消費にご協力ください」と呼びかけました。
多くの料理家さんがSNSなどで牛乳消費レシピを発信している中、大人気料理家のリュウジさんに牛乳を使った鍋レシピを教えてもらいました。
おすすめの牛乳レシピ。たっぷりキノコと鮭が相性抜群!の石狩鍋風
●牛乳キノコ鍋
【材料(2人分)】
・シメジ、マイタケ、エリンギ 各1パック(各100g)
・生鮭 2切れ(160g)
・長ネギ 1/2本
・A[牛乳 1カップ、水 1/2カップ、みそ 大さじ1、中華調味料(ペースト状)小さじ1と1/3]
・バター 10g
・いりゴマ(白)、万能ネギ(小口切り) 各適量
【つくり方】
(1) キノコ、鮭は食べやすく切る。長ネギは斜め切りにする。
(2) 鍋にAと(1)を入れ、バターをのせる。
フタをして弱めの中火にかけて煮立たせ、ふきこぼれる前にフタを取って火を止め、ゴマと万能ネギをふる。
[1人前 糖質10.4g 213kcal]