バレンタインに職場や学校などで、手づくりのチョコレートのお菓子を配ろうと思っている方も多いのではないでしょうか。
料理上手で知られるフジテレビ久代萌美アナウンサーが、「番組スタッフの方々、アナウンス室の同僚に、毎年つくって配っています」というレシピを教えてくれました。
久代萌美アナウンサー直伝。冷凍パイシートを使った簡単チョコレシピ
簡単に、かわいく、しかもお財布に優しく、大量生産しちゃいましょう!
今回ご紹介するのは、冷凍パイシートを使った3種類のチョコパイ。手順が少ないので、前日の仕事から帰ってきた夜にでもつくれます。
【材料】
・冷凍パイシート(冷蔵庫で解凍しておく)
・あとはお好みで、板チョコ、ココアパウダー、グラニュー糖など
●大量生産にはこれ!ハート型チョコパイ(写真後列中央)
簡単に、たくさん量がつくれるので、バラマキ用にはもってこい!
(1) 解凍したパイシートに、グラニュー糖とココアパウダーを混ぜたものを、をたっぷりまぶす。
(2) 中心に向かって両側から2回ずつ折りたたむ。
(3) さらに折りたたみ、1本の棒状にして、ぎゅっと押す。
(4) 包丁で押すように切っていく(この段階ではハート型ではありませんが、焼くとふくらんでハート型になるので安心してください)。
(5) 180℃に予熱したオーブンで15分焼く(かなりふくらむので、並べるときは間隔を広めに!)。
<アレンジ>(1)の工程でココアパウダーを省く場合、焼き上がったあとに溶かしたチョコをつけてもおいしいです。
●とにかく簡単につくりたいときはこれ!ねじりチョコパイ(写真手前)
(1) 解凍したパイシートを細く切る。
(2) ねじる(両端を押さえつけるのがポイント)。
(3) 180℃に予熱したオーブンで15分焼く。
(4) 焼けたら溶かしたチョコをつけて完成!
<アレンジ>三つ編みにしてリース状にして焼くと、ボリュームが出て、これ1つだけで渡しても形になります!
●ボリュームを出したいときはこれ!包みチョコパイ(写真後列左)
(1) 板チョコを割り、一かけをさらに半分に切る。
(2) 解凍したパイシートは麺棒で少しのばす(たくさんつくるため)。
(3) (1)のチョコより一回り大きいサイズで切り、チョコをパイ生地で挟む。
(4) 周りをフォークで潰しながらくっつける。
(5) 180℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く。焼く前に、溶き卵を表面に塗ると、仕上がりにツヤが出ます。なくてもOK。
年に一回のイベント。市販のものを買って渡すのもいいですが、冷凍パイシートを使えば気軽に手づくりできます。ぜひ試してみてくださいね。
【久代萌美】
フジテレビアナウンサー。現在、『ノンストップ!』火・水のESSEコーナーに出演のほか、レギュラー番組多数。プライベートではパン教室にも通い中。公式インスタグラムは
@kushiro_moemi