これから出番が増える鍋。スーパーで鍋の素を買ってきてもいいですが、家にある調味料でも十分おいしい鍋ができちゃいます。
そこで、〆まで楽しめるシンプルながら絶品の「麻婆トマト鍋」を、料理家のエダジュンさんに教えてもらいました。
濃厚すぎるうま味にやみつき!絶品鍋レシピ
すべての画像を見る(全3枚)ひき肉とトマトたっぷりで、うま味濃厚な麻婆鍋。辛味のないまろやかな味わいです!
●麻婆トマト鍋
【材料(4人分)】
・豚ひき肉 400g
・トマト 大2個
・白菜 1/6個
・エノキダケ 大1パック
・ゴマ油 大さじ1
・A[水 4カップ、顆粒鶏ガラスープ、酒・みそ 各大さじ2、トマトケチャップ 大さじ4、しょうゆ 大さじ3]
・B[水 大さじ2、片栗粉 大さじ1]
・香菜(ざく切り) 適量
【つくり方】
(1) トマトはヘタを除き、8等分のくし形に切る。白菜はひと口大に切る。エノキダケは根元を除き、半分に切る。
(2) 鍋にゴマ油をひいてひき肉を入れ、中火で炒める。そぼろ状になったらAを加える。
(3) (2)がフツフツとしてきたら(1)を加えて煮込む。トマトが少しくたっとしたら、Bを混ぜた水溶き片栗粉を適量加えてとろみをつけ、香菜をのせる。
●3つの調味料を合わせるだけ!おすすめつけダレ
そのままでも十分おいしいですが、大根おろし大さじ3、トマトケチャップ小さじ1、タバスコを少しまぜた「ピリ辛トマトおろし」(材料1人分)をつけダレにして食べるのもおすすめです。トマト鍋のようなコクのある鍋と相性がいいので、ぜひお試しを!
●鍋の〆はリゾットがおすすめ
鍋のお楽しみの〆は忘れちゃいけません! 麻婆トマト鍋は、残った鍋にご飯とピザ用チーズ各適量を加え、ひと煮してリゾットにすれば絶品! シンプルな鍋で味わい深い鍋つゆをあまさず楽しめます。
ESSE2月号では、エダジュンさんが和風から洋風、中華風までバラエティ豊かで、しかもどれも絶品の鍋レシピを紹介。今年の冬は毎日でも食べたくなる鍋で、身体の中からポカポカしてみてくださいね。