ツイッターで大人気の料理家・リュウジさんが「超バズった」という、白菜と豚肉を使った無水油鍋を紹介します。鍋の常識が変わる! というそのおいしさをぜひ体感してみてください。
たっぷりのニンニク油と酒の風味で深い味わい。白菜と豚肉の無水油鍋
すべての画像を見る(全3枚)ツイッターで超バズったイチオシの鍋です。
【材料(4人分)】
・白菜 1/4個(600g)
・豚バラ薄切り肉 400g
・ニンニク 6かけ
・ゴマ油 大さじ6
・A[酒120ml 白だし大さじ2と1/2]
・いりゴマ(白)、万能ネギ(小口切り)、塩またはポン酢(好みで) 適量
【つくり方】
(1) ニンニクは薄切りにする。白菜は縦半分に切ってから3cm幅に切る。豚肉は食べやすい大きさに切る。
(2) フライパンにゴマ油と(1)のニンニクを入れて弱火にかけ、キツネ色になったら火を止め、粗熱をとる。
<POINT>弱火でじっくり熱することで、ニンニクの風味が移ったゴマ油が完成。食欲をそそる味になる。
(3) 土鍋に(1)の白菜、豚肉の順に入れ、(2)を油ごととAを加える(油ハネに注意)。フタをして弱火にかけ、20分ほど煮て全体を混ぜる。ゴマと万能ネギを散らし、塩かポン酢をつけて食べる。
[1人分578kcal]
●無水油鍋のシメはラーメンで!
ゆでた中華麺2玉を加えて火にかけ、塩適量をふって混ぜて火を止め、いりゴマ(白)と万能ネギを散らせば、絶品油麺に。