カロリーも低くダイエットの強い味方の鶏のささみ。パパッとつくれるレシピを知っておくと便利です。
おかずにもおつまみにもなるレシピが得意な料理家の橋本彩さんに、鶏のささみを使った、フライパンもボウルも使わない簡単レシピを教えてもらいました。
フライパンもボウルも使わない鶏ささみレシピ3選
ここでご紹介するレシピは、ささみを並べて調味料を塗り、トースターに入れるだけ。
「電子レンジを使った料理は昔からよくやっていたのですが、さらにトースターも活用すればもう1品つくれることに気づきました。しかも天板にアルミホイルを敷けば、洗い物もゼロです。レンジではつけられない香ばしい焼き目がトースター調理ならしっかりつけられて、おつまみにもぴったりです」と橋本さん。
●ささみの海苔わさびマヨ焼き
【材料】
・ささみ 4~6本
・焼き海苔、マヨネーズ、わさび、しょうゆ 各適量
【つくり方】
(1) ささみはキッチンバサミで筋を取り、トースターの天板に並べる。
(2) ささみの表面に表面に塩こしょうをふって焼き海苔を乗せ、マヨネーズとわさび、少しのしょうゆを混ぜたものを塗る。
(3) トースターで7分焼き、香ばしい焼色がついたらそのまま庫内で2~3分放置して完成。
●ささみの大葉みそマヨ焼き
【材料】
・ささみ 4~6本
・大葉 3枚
・みそ、マヨネーズ 各適量
【つくり方】
(1) ささみはキッチンバサミで筋を取り、トースターの天板に並べる。
※くしゃっとしたアルミホイルを敷いてからさらにクッキングシートを敷き、その上にささみを並べるとささみの肉汁が流れ出るのとくっつくのを防止して天板を洗う手間も省けます。“くっつかないホイル”を使用してもOK。
(2) ささみの表面に塩こしょうを振って半分に切った大葉を乗せ、みそとマヨネーズを1:1で合わせたものをたっぷり塗る。
(3) トースターで7分焼き、香ばしい焼色がついたらそのまま庫内で2~3分放置して完成。
●ささみのキムチマヨチーズ焼き
【材料】
・ささみ 4~6本
・白菜キムチ、マヨネーズ、とろけるチーズ 各適量
【つくり方】
(1) ささみはキッチンバサミで筋を取り、トースターの天板に並べる。
(2) ささみの表面に塩こしょうをふってまんべんなくマヨネーズを細く絞りかけ、白菜キムチの細かい部分とチーズを乗せる。
(3) トースターで7分焼き、香ばしい焼色がついたらそのまま庫内で2~3分放置して完成。
どれも簡単にできますよ。「あー今日はもうなにもできない!」とヘトヘトに疲れた日にも、ぜひつくってみてくださいね。