こんにちは、モデルのAYUMIです^^旦那さんと2人の子どもの4人家族☆日々の食事や健康につながること、大好きなアウトドア、家族や友達と過ごす大切な時間など、暮らしにまつわることを発信していきたいと思います。体によいことが好きなので、みなさんの“暮らしのヒント”につながっていけたらうれしいです♪
ホットプレートで簡単にできる!豆腐入りのヘルシーシューマイ
すべての画像を見る(全6枚)ギョーザよりも簡単に包めるシューマイ。今回はお豆腐を入れてヘルシーにつくってみました♪
お豆腐を入れると、ふんわりとやわらかな食感になります。
ホットプレートを使って、たっぷりの野菜も一緒に蒸し焼きにしました。家族みんなでホットプレートを囲んで食べられます。
ホットプレートがないお宅は、フライパンでも同じようにつくれますよ♪
●野菜も一緒に蒸せば、豪華な1品のできあがり
【材料(豆腐シューマイ48個分)】
・豚ひき肉 300g
・豆腐(木綿) 200g
・タマネギ 1/2個
・片栗粉 大さじ2
・ショウガ(すりおろし) 小さじ2
・A[ゴマ油、しょうゆ、酒、化学調味料無添加のガラスープ 各小さじ2]
・シューマイの皮 48枚
・水 3/4カップ
・キャベツ、カボチャ、サツマイモ、レンコン 各適量
【つくり方】
(1) タマネギをみじん切りします。豆腐はペーパータオルなどに包んで水きりをします。
(2) ボウルにタマネギと片栗粉を入れて絡ませたら、(1)の豆腐とひき肉、ショウガ、Aを入れてさらに混ぜ合わせます。
(3) (2)のタネをシューマイの皮で包みます。
(4) キャベツはざく切りに、カボチャ、サツマイモ、レンコンはいちょう切りにします。
(5) (4)のキャベツをホットプレートに敷き、その上にシューマイを並べます。
隙間にほかの野菜をのせていきます。
(6) 水を入れ、フタをして強火で13分ほどでできあがり♪
お好みで黒酢やしょうゆをたしてつけながら食べます。
セイロや蒸し器がないお宅でも気軽にシューマイがつくれます。
ちなみに、こちらのレシピは
ESSE10月号でも紹介していますよ♪
ぜひつくってみてください!