季節はすっかり秋! ブドウのおいしい季節になりました。
ブドウを使ったスイーツをつくって、秋をもっと満喫しませんか?
今回は、秋らしく見た目も華やかなブドウのゼリーのレシピをご紹介します。
簡単にスイーツづくりを楽しめると話題の「ほうろうバット」を使って、季節を感じるおやつづくりに挑戦してみましょう!
彩り豊かで心弾む!ほうろうバットでつくる簡単ブドウのゼリー
ブドウは数種類を組み合わせるのがおすすめ。見た目も味も楽しめます。
ほうろうバットは、お皿に盛りつけずにそのままテーブルに出してもおしゃれなのがうれしいところ。
●ブドウのゼリー
【材料(24.2×19.6×深さ3.5cmのバット・1台分)】
・好みのブドウ(ここでは巨峰、マスカット、デラウェアを使用) 250g
・A[水300ml 白ワイン80ml グラニュー糖60g レモン汁大さじ1/2]
・B[粉ゼラチン8g 水大さじ2]
・ミントの葉 適量
【下準備】
・ブドウは皮をむき、大きいものは縦半分に切って、あれば種を除きます。熱湯でさっとゆで、氷水に取って湯むきすると早いです。
・Bのゼラチンは分量の水にふり入れ、ふやかしましょう。
【つくり方】
(1)小鍋にAを入れて中火にかけ、混ぜながらグラニュー糖を溶かします。沸騰直前まで温めたら火をとめ、ふやかしたBを加えます。耐熱のゴムベラでよく混ぜてざらつきがなくなるまで溶かし、ボウルに移して粗熱を取ります。
(2)バットにブドウを並べて1を静かに注ぎ入れ、ミントの葉を散らします。ラップをして冷蔵庫で3時間以上冷やし固めます。
【ポイント】
ブドウは熱湯でさっとゆで、すぐに氷水に取りましょう。
ゆでると、生の状態より皮がむきやすくなり、紫色もきれいに出ます。
●旬のブドウで、おいしいおやつタイムを過ごしましょう
旬のブドウを使えば、見た目にも楽しいゼリーをつくることができます。
白ワインの風味が感じられるちょっぴり大人味のゼリーは、おもてなしにも喜ばれそう。
レシピ本
『はじめてのほうろうバットのおやつ』(扶桑社刊)には、チーズケーキやシフォンといった定番の焼き菓子、リンゴや栗を使った季節のお菓子など、簡単でおしゃれなおやつが満載です。簡単にスイーツづくりを楽しめる「ほうろうバットのおやつ」を、ぜひお試しください!
<お菓子制作/若山曜子 撮影/公文美和 取材・文/ESSEonline編集部>