いつものメニューをさらに格上げ! どんな料理にも合う「万能な調味料」を2つご紹介します。暮らしや食の情報に詳しいESSEフレンズエディター2人に伺いました。

ステーキスパイスの写真1
10年愛用のスパイスも! 手放せない調味料は?
すべての画像を見る(全3枚)

うま味を引き立てるステーキスパイス

ロピアやカルディなどのヘビーユーザーで、フード系情報に詳しいやまみさん(40代)。約10年愛用しているというのは「ステーキスパイス(100g・税込728円)」です。調味料はしょうゆ風味で、10種類以上のスパイスと本醸造のしょうゆが合わさった和風テイストが魅力。

「肉や魚、野菜などのうま味を引き立て、料理に深みが出ておいしくなるので大活躍しています。肉料理はもちろん、魚のソテーやオーブン焼き、カレーやシチュー、サラダにも使っています」(やまみさん、以下同)

ステーキスパイスの料理

ハーブの香りが強すぎないので、味のクセがないところもポイント。小さな子どもでも食べやすい味だと話します。

「買ったきっかけは、息子たちが幼い頃に利用していた宅配サービス。人気商品として紹介されていたので注文したところ、今では料理に欠かせなくなりました。近所のスーパーには置いていないので、Amazonなどのオンラインショップで購入しています」