この時季、旬のピーマン。安くて大量に売られているので、つい買いすぎた…なんてことも。
そんなときにおすすめなのが、ピーマンひとつでつくれる1素材副菜です。いろいろな食材を組み合わせなくていいから、準備も手順も簡単。
ここでは手抜き料理や家事についての著書があるイラストレーターのマルサイさんに、ピーマンを大量消費できる副菜レシピ3つを教えてもらいました。
ピーマンだけ!の1素材副菜。覚えておくとササッとつくれて便利です
●ピーマンのおかか炒め
しょうゆとおかかでごはんがすすむ!
【つくり方】
(1) ピーマン5~6個はヘタと種を除いて小さめの乱切りにする。
(2) フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、(1)を入れて炒める。
(3) ピーマンにうっすら焼き色がついたらしょうゆ大さじ1を入れて炒め、カツオ節大さじ1を加えて全体を混ぜる。
●ピーマンの焼きびたし
白だしとショウガで上品な味わいです。
【つくり方】
(1) ピーマン5~6個は縦半分に切ってヘタと種を除く。
(2) (1)をグリルで焼き色がつくまでしっかりと焼く。
(3) ボウルに水2/3カップ、白だし大さじ1、しょうゆ小さじ1、ショウガ(チューブ)5cmを入れて混ぜ、(2)を加えて15~30分おいて味をなじませる。
●ピーマンのめんつゆ炒め
めんつゆ1本で味つけラクチン!
【つくり方】
(1) ピーマン5~6個はヘタと種を除いて縦1cm幅に切る。
(2) フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、(1)を入れて炒める。
(3) ピーマンがしんなりしたらめんつゆ(3倍濃縮)大さじ1を入れてさっと炒め、いりゴマ(白)小さじ2を加えて全体を混ぜる。
時間や気力がなくても、手軽に品数を増やせる1素材副菜。献立決めに悩んだら、ぜひ活用してみては。
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