子どもの長期休み中、どうしても悩んでしまうのが「お昼ごはんをどうするか」問題。今回はSNSの総フォロワー40万人超え、時短レシピが人気の爆速レシピクリエイター・およねさん(@oyone.gram)に、そんな休み中のお昼ごはんを子どもと一緒に楽しめる、最高のレシピを教えてもらいました。

ハンバーグサンド
ボリュームたっぷりのハンバーグサンド
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がっつりボリューミーなハンバーグサンド

ポリ袋でこねてつくる、ハンバーグサンドイッチのレシピです。丸く成形しない四角いハンバーグが食パンにまさかのシンデレラフィット。食べるときは、食べやすい大きさに切ってくださいね。

●ハンバーグサンド

【材料】

  • 豚ひき肉 400g
  • 卵 3個(肉ダネ用1個/トッピング用2個)
  • 枝豆(殻をむいた状態)70g
  • ピザ用チーズ 60g
  • 水 30mL程度
  • 食パン 4枚
  • 千切りキャベツ 適量
  • A[パン粉大さじ2 塩小さじ1/2 砂糖小さじ1/2]

【つくり方】

ハンバーグサンド タネ仕込み

(1) 厚みのあるポリ袋に豚ひき肉・卵1個・枝豆・Aを入れてよくこねる。

ハンバーグサンド しぼり

(2) ポリ袋の端1cmほど切り落とし、ブライパンに肉ダネを絞り出す。そのとき、「田」の形になるように絞り出すのがポイント。

ハンバーグサンド つくりかた

(3) ヘラで4等分になるように切り込みを入れておく。

ハンバーグサンド つくりかた

(4) 中火で火にかけ4分ほど加熱したら、肉ダネの凹みの部分に卵・チーズを入れ、水を回しかけてフタをして5分ほど蒸し焼きにする。

ハンバーグサンド つくりかた

(5) 食パンに千切りキャベツを置き、その上に焼き上がったハンバーグを1個ずつ置きサンドイッチにする。

ハンバーグサンド 

食べやすいサイズにカットして完成!