SNSの総フォロワー40万人超え、時短レシピが人気の爆速レシピクリエイター・およねさん(@oyone.gram)。子どもの誕生日パーティによくつくる、簡単なのに豪華な鉄板のレシピがあるのだそう。今回は、そんなおよねさん宅のお祝い事で大活躍しているパエリアのレシピについて教えてもらいました。
すべての画像を見る(全5枚)
ワンパンでOK!カレーパエリア
見てるだけ楽しくなってくるような、彩り満点のカレーパエリアレシピを紹介します。フライパンだけでつくれるワンパンレシピなので、調理やあと片付けも簡単です。
●カレー風味のワンパンパエリア
【材料】
- 米 2合(洗わなくてOK)
- シーフードミックス 100g
- パプリカミックス(冷凍) 80g
- ピザ用チーズ 50g
- ミニトマト 3個
- ウインナー 4本
- ニンニク 1片
- 水 500mL
- 固形コンソメスープの素 2個
- オリーブオイル 大さじ1
- カレー粉 小さじ1
- 塩 少々
【つくり方】
(1) ニンニクはみじん切りにする。フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、みじん切りにしたニンニクを入れて香りが立ったら米を加えて半透明になるまで炒める。
(2) カレー粉を入れて炒め、カレー粉が全体になじんたら水、固形コンソメ、塩、パプリカ、シーフードミックスを入れる。ウインナーはキッチンバサミで斜め切りの半分に、ミニトマトは半分にカットしてバランスよく置く。
(3) ふつふつとしてきたらフタをして弱火で20分炊く。(芯が残っているようならもう5分ほど蒸らす)中火にして30秒ほど水分を飛ばす。
(4) ピザ用チーズを中央に置き、フタをして2~3分蒸らす。乾燥パセリを散らして完成。
とろーりチーズがたまらない…!