ブロッコリーといえば、小房に分けてゆでる方法が一般的。しかし、じつは1株丸ごと電子レンジで加熱できることをご存知でしょうか? まな板も包丁も必要なし。忙しい毎日に大助かりの簡単副菜レシピを、注目度急上昇中のインフルエンサー、脱サラ料理家ふらおさんに教えてもらいました。
まな板も包丁も不要!ブロッコリーひとつで爆速副菜レシピ
ゴマ油とニンニクの風味がたまらない、やみつきメニュー。仕上げに黒コショウや七味をふってピリ辛に仕上げてもおいしいです。ブロッコリーはキッチンバサミでカットすれば、洗い物も少なくすみますよ。
●レンチン無限ブロッコリー
【材料(3~4人分)】
- ブロッコリー 1株(250g)
- A[ゴマ油大さじ2 顆粒鶏ガラスープの素小さじ2 ニンニクのすりおろし小さじ1 塩、コショウ各少し]
- 粗びき黒コショウ、七味唐辛子(各好みで) 各適量
※ おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう
※ 電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしています。500Wの場合は1.2倍、700Wの場合は0.8倍を目安に加減してください。機種によって多少差があります
※ 電子レンジやオーブントースターで加熱する際は、付属の説明書に従って、高温に耐えられる耐熱ガラスの皿やボウルなどを使用してください
※ 液体を電子レンジで加熱した場合、取り出して混ぜるときに、場合によって突然沸騰する可能性があります(突沸現象)。できるだけ口の広い容器に入れ、粗熱をとってから取り出すなどご注意ください
発売中の『なにもしたくない日のひらめきレシピ』(扶桑社)では、ヘトヘトに疲れていてもつくれる常識破りのレシピを119品収録! パックごはんの容器でつくる爆速オムライス、豆腐の水きり不要の白あえなど、思わず「その手があったのか!」とひざを打つユニークな料理が満載です。ぜひチェックしてみてくださいね。
