安くて高タンパク食材の「鶏胸肉」は家計の強い味方ですよね。でもなんとなく味つけが同じになりがち…という方におすすめなのが「タレ」で味変すること。基本のつくり方は同じでも、タレさえ変えれば飽きずにずっと楽しむことができるんです。今回はSNSで大人気の料理家しにゃさんに、鶏胸肉を使ったレシピを2つ紹介していただきました。

やみつき ねぎ塩まみれチキン
家計の味方「鶏胸肉」レシピを2品ご紹介。画像は、タレが絶品の「ネギ塩まみれチキン」。
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やみつき!ネギ塩まみれチキン

今回は、家計の味方である「鶏胸肉」を使ったメインおかずを2品ご紹介。

1品目はあっさり鶏胸肉を、ニンニクとゴマ油のパンチが効いたネギ塩ダレでガッツリおかずにした「ネギ塩まみれチキン」(画像1枚目)。ご飯もビールも進みまくります!

【材料(2~3人分)】

  • 鶏胸肉 2枚(600g)

ネギ塩ダレ

  • 長ネギ 1本
  • A[ゴマ油大さじ3 白いりゴマ大さじ1 顆粒鶏ガラスープの素小さじ2 ニンニク(チューブ)・レモン汁(または酢)各小さじ1 塩小さじ1/3 赤唐辛子(輪切り・好みで)適量]

下味

  • B[酒大さじ2 塩小さじ1/2 コショウ少々]
  • 片栗粉、サラダ油 各大さじ4

【つくり方】

ねぎ塩だれを作る

(1) ネギ塩ダレを作る。長ネギはみじん切りにして大きめの耐熱ボウルに入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で2分加熱し、Aを加えて混ぜ合わせる。

肉に下味をつける

(2) 鶏肉は皮を取り除いて1.5cm幅のひと口大に切り、別のボウルに入れてBを加え、15分ほど漬ける。

片栗粉を加えてまぶす

(3) (2)をポリ袋に移して片栗粉を加え、よく振ってまぶす。

フライパンで両面を焼く

(4) フライパンに油を入れ、(3)を並べて中火で両面を焼く。

器に盛る

(5) 鶏肉に火が通ったら(1)に入れてよくからめ、器に盛る。