忙しい日に手間のかかる料理をつくるのは難しいですよね。でも食卓を彩る野菜のおかずがもう1品欲しい! そんなときにぴったりな、レンチンやワンパンでつくれて洗い物も最小限のレシピを、SNSで大人気の料理家・しにゃさんに教えていただきました。
すべての画像を見る(全3枚)ワンパンで完成!ナスのデミ風チーズ焼き
1品目は、 洗いものを最小限ですませられる「ワンパン」レシピ(画像1枚目)。ケチャップとソースでデミ風にしたナスはとろっとろで最高!
【材料(3 ~4人分)】
- ナス 3本
- サラダ油 少々
- 塩コショウ 少々
- A[トマトケチャップ 大さじ3、ウスターソース(あれば) 小さじ1、ピザ用チーズ 100g、乾燥バジル 適量]
- 刻みパセリ 適量
【つくり方】
(1) ナスはヘタを切り落として1.5cm厚さの輪切りにし、水に10分ほどつけてアクを抜き、水気をキッチンペーパーでしっかりと拭く。
(2) サラダ油をひいたフライパンに(1)を敷き詰め、塩コショウで下味をつけて中〜強火で両面を焼く。
(3) Aをかけてフタをし、5分ほど蒸し焼きにする。
(4) フタを取り、好みでバーナーで焼き目をつけ、刻みパセリを散らす。