夏が近づいてきて、暑さで食欲を失う日もありますよね。そんな日にぴったりなスタミナがつくガッツリおかずをご紹介! 農家の娘として旬の野菜レシピを発信するセリナさんに、タマネギと豚肉でつくるおかずレシピを教えてもらいました。

たまねぎ
くし切りにしたタマネギとお肉でボリューミー
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タマネギのうま味引き立つ!ガッツリ肉巻き

今回は、暑さでついつい食欲を失いがちな夏にこそ食べたいガッツリ系おかず。思わずご飯が進む一品「タマネギの肉巻き」を紹介します!

●タマネギの肉巻き

【材料】

  • タマネギ 中1玉
  • 豚バラor豚ロース 8枚 
  • 塩コショウ 適量
  • 酒 大さじ1
  • A[しょうゆ 大さじ2、みりん 大さじ2、砂糖 大さじ2]

【つくり方】

たまねぎ

(1) タマネギは8等分のくし形切りにし、豚肉で巻きます。豚バラを使えばガッツリとした仕上がりに、豚ロースなら少しあっさりとした味わいに仕上がります。

(2) 豚肉に塩コショウをふり、カットしたタマネギを手前において、クルクルと巻いていきます。

(3) フライパンに油を熱し、巻き終わりを下にして並べたら中火で焼きます。焼き色がついたら裏返し、反対側にも焼き色をつけましょう。

(4) 酒を加えてフタをし、5分ほど蒸し焼きに。途中で一度ひっくり返します。

お肉

(5) 最後にAを加えて、全体に絡めたら完成!