暑い日が増えてくると、火を使わずつくれて、つるんと食べやすい「麺料理」を重宝しますよね。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、さっぱり食べられるうどんレシピを教えてもらいました。
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火を使わずつくれる!夏にぴったりなごちそううどん
今回は、夏に食べたいさっぱりうどん。冷凍うどんをレンジ解凍すれば、火を使わず簡単につくれる一品です。
長イモと卵を合わせた“とろたま”が、冷たいうどんにとろりと絡んで、つるんと食べられる夏のごちそう麺。納豆と卵でタンパク質もしっかりとれる! めんつゆのうま味と、とろっとした口当たりがあとを引く、さっぱりなのに満足感のある一杯です。
●とろとろかまたまうどん
【材料(2人分)】
- 冷凍うどん 2玉
- 長イモ 150g
- 卵 1個
- 納豆 2パック
- 青ネギ 1本
- めんつゆ (2倍濃縮) 小さじ2+大さじ1
- 刻みのり 適量
- ワサビ(お好みで) 適量