暑い日が増えてくると、火を使わずつくれて、つるんと食べやすい「麺料理」を重宝しますよね。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、さっぱり食べられるうどんレシピを教えてもらいました。

うどん
納豆と卵でタンパク質もしっかりとれる!
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火を使わずつくれる!夏にぴったりなごちそううどん

今回は、夏に食べたいさっぱりうどん。冷凍うどんをレンジ解凍すれば、火を使わず簡単につくれる一品です。

長イモと卵を合わせた“とろたま”が、冷たいうどんにとろりと絡んで、つるんと食べられる夏のごちそう麺。納豆と卵でタンパク質もしっかりとれる! めんつゆのうま味と、とろっとした口当たりがあとを引く、さっぱりなのに満足感のある一杯です。

●とろとろかまたまうどん

材料

【材料(2人分)】

  • 冷凍うどん 2玉
  • 長イモ 150g
  • 卵 1個
  • 納豆 2パック
  • 青ネギ 1本
  • めんつゆ (2倍濃縮) 小さじ2+大さじ1
  • 刻みのり 適量
  • ワサビ(お好みで) 適量

【つくり方】

うどん

(1) 長イモをすりおろす。

材料

(2) ボウルに卵を割り入れて混ぜ、(1)の長イモ、めんつゆ(小さじ2)を加えてさらに混ぜる。納豆は付属のタレや辛子を加えて混ぜる。青ネギは小口切りにする。冷凍うどんは袋の表示通りに電子レンジで加熱し、流水でしめて水気をしっかりきる。

うどん

(3) うどんを器に盛り、(2)でつくったとろたまをかけ、納豆をのせる。

うどん

(4) 食べる直前に、残りのめんつゆ(大さじ1)を全体にまわしかける。青ネギと刻みのりをのせ、お好みでワサビを添える。

うどん

完成!