食べ疲れないのにちょっぴりおしゃれで自己肯定感の上がる“新しい家庭料理”のレシピを発信している、料理家の長谷川あかりさん。「身近な食材で簡単ごちそう」をつくることを心がけています。今回の食材は「春雨」です。
すべての画像を見る(全3枚)
ボリュームも味も満点!食欲そそるおかずレシピ
ボリュームたっぷり、赤い色味が食欲をそそるメインおかず。炒める際に、ナスやピーマンなどお好きな野菜をたしてもおいしくつくれます。ご飯の上にのせてどんぶりにするのもおすすめです。辛いのが苦手な人は豆板醤(トウバンジャン)を控えめにしてみてください。
●トマトとひき肉の塩はるさめ
【材料(2人分)】
- 豚ひき肉 200g
- ニンニク(みじん切り) 1片
- ショウガ(みじん切り) 1片
- ゴマ油 大さじ1
- A[塩小さじ1/3 豆板醤小さじ1/3]
- B[食塩無添加濃縮還元トマトジュース200mL 水100mL 料理酒大さじ2 しょうゆ小さじ2]
- 緑豆春雨 40g
長谷川あかりさんの最新刊『長谷川あかり DAILY RECIPE Vol.3』(扶桑社刊)が好評発売中。夏に食べたい薬味、レモン、ハーブのレシピをはじめ、へとへとなときにもつくれる「限界丁寧ごはん」や、おすすめのパンとバター、名店で習うタコス、旅行バッグの中身紹介など、食、ライフスタイルにまつわる読み物が満載。本連載で紹介してきたレシピも掲載されています。
