暑い季節にぴったりな、お酢を使ったさっぱり味のおかずを、人気料理家の長谷川あかりさんに教えてもらいました。酸っぱすぎない爽やかな酸味なので、酢が苦手な人でも大丈夫! 家族みんなで楽しめます。

鶏胸肉のトマトチーズマリネ
鶏胸肉のトマトチーズマリネ
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簡単なのにおいしくておしゃれ!「鶏胸肉のトマトチーズマリネ」

「ご飯にもパンにもよく合います。冷蔵庫で2日ほど日もちするので、つくりおきにも、おもてなしにもいいですね。余りがちな粉チーズをぜひ活躍させてください(笑)」(長谷川あかりさん)

●鶏胸肉のトマトチーズマリネ

【材料(2~3人分)】

  • 鶏胸肉(皮なし) 1枚(250g)
  • トマト 1個(150g)
  • 塩 ひとつまみ
  • 片栗粉 大さじ1
  • タマネギ 1/2個
  • A[酢、粉チーズ各大さじ2 オリーブオイル大さじ1 砂糖小さじ2 塩小さじ1/2 粗びきコショウ(黒)適量]

【つくり方】

(1) 鶏肉は2等分に細長く切ってからそぎ切りにする。塩をまんべんなくふり、片栗粉をまぶす。タマネギは繊維に沿って2mm厚さの薄切りにする。

(2) トマトはヘタを除いて1cm角に切ってボウルに入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせる。

(3) 鍋に湯を沸かし、(1)のタマネギをサッとゆでてザルに上げ、ペーパータオルでしっかりと水気を除く。続けて同じ湯で鶏肉を4~5分ゆでてザルに上げる。

(4) (2)のボウルに(3)を加え、よく混ぜ合わせる。

※ おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう

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好評発売中の『cookpad plus クックパッドプラス 2025年夏号』(扶桑社刊)では、長谷川あかりさんのさっぱり酢のおかず」を特集。夏にぴったりなお酢を使った簡単レシピをご紹介しています。

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