「これ10分でつくったの!?」と家族が驚くこと間違いなし! 包丁・まな板を使わずに、キッチンバサミとフライパンだけでつくれる「鶏ササミマヨ」のレシピをご紹介します。時短飯クリエイターとして活躍するたじさんが教えてくれました。
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キッチンバサミの“空中切り”で包丁・まな板を使わない!
お肉も野菜も、意外とキッチンバサミでなんでも切れるんです。
「時短料理を始めてから、どんどん包丁は使わなくなりました」(たじさん、以下同)
食べ盛りの子どもも大満足の鶏ササミマヨ
味つけはマヨネーズとケチャップだけ。蒸し焼きでふっくらジューシーに仕上がります。シンプルな味に子どもたちも夢中に!
●鶏ササミマヨ
【材料(4人分)】
- 鶏ササミ 400g
- 塩、コショウ 各適量
- 片栗粉 大さじ2
- サラダ油 大さじ1と1/2
- A[マヨネーズ大さじ3 トマトケチャップ大さじ1と1/2]
- 好みのゆで野菜(ブロッコリーなど) 適量
【つくり方】
(1) フライパンにササミをキッチンバサミでひと口大にカットしながら入れ、塩、コショウ、片栗粉をまぶす。
(2) (1)にサラダ油を回しかけ、強めの中火で3分ほど炒める。肉の表面に焼き色がついたら、フタをしてさらに3分蒸し焼きにする。
(3) 肉に完全に火がとおったら火を止め、Aを加えてフライパンの中で混ぜてからめる。器に盛り、ゆで野菜を添える。
[1人分235kcal]※ おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう