料理上手で知られるフジテレビの久代萌美アナウンサー。「簡単でコスパもいい」をモットーに、日々料理の研究にいそしんでいるそう。
すべての画像を見る(全8枚)そんな久代アナが料理のコツやレシピを紹介する本連載「#くしろごはん」。
今回はおもてなしにもぴったりな「チーズダッカルビ」と、簡単にカロリーオフできる「糸こんにゃくチャプチェ」の2つのレシピを教えてもらいました。
久代萌美アナウンサー直伝!おうちで簡単につくれる韓国料理
暑い季節が近づくと、無性に辛いものが食べたくなります。
お店で食べる辛い料理もいいのですが、辛さがものたりず、自分でつくるようになりました。
こちらは韓国で購入したコチュジャン。調味料は、旅行に行った時に現地でいつも大量に買って帰っています。
自分好みの味で、しかも安く済むので一石二鳥です!
<ポイント>・コチュジャンさえあれば手軽に韓国料理!
・トッポギは、家に余っている“あるモノ”で代用!
・糸こんにゃくを使うことで糖質オフ!ダイエットレシピ
●チーズダッカルビ
流行りのチーズダッカルビ。コチュジャンさえあれば、お家で簡単につくれます!
簡単でおいしいので、パーティー料理にもぴったりです。
【つくり方】
(1) 鶏モモ肉を一口大に切って、コチュジャン、しょうゆ、料理酒、はちみつ(砂糖でも可)、ショウガ・ニンニクチューブをお好みの量混ぜたものに、10分以上漬け込む(一晩寝かせても可)。
ハチミツだと優しい甘さになります。砂糖の量を加減して、お好みの辛さにしてみてください!
(2) 野菜を食べやすい大きさに切る。今回はザク切りしたキャベツのみですが、ジャガイモやサツマイモを入れるのもおすすめ。その際はレンジで加熱し、やわらかくしてから入れてください。
(3) トッポギ代わりに、切り餅を4等分する。もちろんトッポギを入れてもいいのですが、なかなか家庭にないと思うので、お正月などで余った切り餅で代用できます!
(4) ホットプレートに油をしき、(2)のキャベツをしきつめる。その上に、(3)、(1)を乗せ、フタをして蒸し焼きにする。砂糖が入っているので、お肉を下にすると焦げやすいので注意してください。
(5) キャベツがしんなりしてきたら、混ぜながら炒める。お肉に火が通ったら、真ん中をあけて、ミックスチーズを入れて完成です!
●糸こんチャプチェ
糸こんにゃくを使うことでカロリー大幅カット!
プリプリとした食感がとてもよく、お箸が進みます!
(1) 糸こんにゃくは下ゆでして、適当な大きさに切っておく。
(2) 牛こま切れ肉は、しょうゆ、砂糖、酒、ゴマ油、ニンニク・ショウガチューブで下味をつけておく。
(3) 細切りにした野菜(ここではニラ、タマネギ、ニンジン、ピーマン)を先にサラダ油でさっと炒め、取り出しておく。
※これがポイント! このひと手間で、シャキシャキの食感になります。ほかに、モヤシやシイタケなどを入れてもいいですね。
(4) 同じフライパンに(1)を入れ、水気がなくなるまで乾煎りする。これにより、くさみが取れ、味もしみ込みやすくなる。
(5) (4)に(2)の牛肉を投入。さらに、しょうゆ、砂糖、酒、いりゴマも加える。
(6) 肉に火がとおったら、(3)の野菜を戻し、さっと混ぜ合わせたら完成!
簡単に本格的な韓国料理! 皆さんもぜひ、試してみてください。