フランスで過ごした幼少期、海外でのホームパーティ経験などがきっかけとなり料理を始めた、料理研究家・マユミリオンさん。大皿に盛ったおいしそうな料理はどれも、フランス仕込みの気取らない家庭料理です。なかでも、マユミリオンさんのマリネは、肉や魚も入って彩りもとてもきれい、食卓に出したときにパッと目を引く「主役級」。材料を準備したら順番にあえていくだけで、お店みたいなマリネがつくれます。

スモークサーモン、クリームチーズ、アボカドのマリネ
スモークサーモン・クリームチーズ・アボカドのマリネ
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簡単なのに本格的な味が楽しめる「マリネ」

クリームチーズとアボカドでリッチな味に。ディルの代わりにバジルでも合います(レシピID:24387088)。

●スモークサーモン・クリームチーズ・アボカドのマリネ

【材料(4人分)】

  • スモークサーモン 50~100g
  • クリームチーズ(ポーションタイプ) 2個(32g)
  • タマネギ 1/3個
  • ニンジン 1/5本
  • ミニトマト 6個
  • A(マリネ液)[オリーブオイル大さじ2、白ワインビネガー(または米酢)大さじ1、はちみつ小さじ1、塩ひとつまみ、粗びき黒コショウ適量]
  • ディル(あれば) 3本
  • アボカド 1個

【つくり方】

(1) 材料を準備する

材料を準備

スモークサーモンは3cmの長さに切る。クリームチーズは9等分ずつに切る。タマネギは繊維にそってスライサーで薄切りにし、水に約5分さらして水気を絞る。ニンジンはスライサーで薄切りにしてからせん切りにする。ミニトマトは縦半分に切る。

(2) マリネ液をつくる

マリネ液をつくる

大きめのボウルにA(マリネ液)の材料を入れ、よく混ぜる。

(3) 順番にあえる

あえる

タマネギとニンジンを加えてあえる。

<ポイント>

うま味がある具材、味がなじみにくい具材は先にあえる。

クリームチーズ、ミニトマト、スモークサーモンを加え、よくあえる。

クリームチーズ、ミニトマト、スモークサーモンを加え、よくあえる。ディル2本の葉を摘(つ)みながら加え、さっとあえる。

<ポイント>

次に味がしっかりしている具材(味つけなしでも食べられる具材)をあえる。

(4) 冷やして味をなじませる

冷やして味をなじませる

ラップを密着させるようにかぶせ、冷蔵室で1時間以上おく。

<ポイント>

1時間~半日、冷やして味をなじませる。時間がないときは省略してもOK。

(5) 仕上げる

仕上げる

アボカドは1.5cm角に切り、(4)に加えてよくあえる。器に盛り、ディル1本の葉を摘みながら散らす。

<ポイント>

変色しやすい具材は食べる直前にあえる。

マユミリオンさん初の著書『フランス仕込みの気取らないおうちごはん』(扶桑社刊)では、食べた人に必ず「つくり方教えて!」と言われる、とっておきのレシピをご紹介。テーブルで存在感たっぷりの主役級マリネや、手づくりドレッシングがおいしいサラダ。天板に具材を並べて焼くだけのオーブン料理、お店みたいな本格ピザ…。普段の食卓からホームパーティまで役立つ、“おもてなし家庭料理”が満載です。

※ 本記事は、『フランス仕込みの気取らないおうちごはん』より一部を抜粋し、再編集しています

フランス仕込みの 気取らないおうちごはん (扶桑社ムック)

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