食べ疲れないのにちょっぴりおしゃれで自己肯定感の上がる“新しい家庭料理”のレシピを発信している、料理家の長谷川あかりさん。「身近な食材で簡単ごちそう」をつくることを心がけています。今回の食材は「豆腐と納豆」です。
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リセットごはんにもぴったり!高タンパクスープ
滋味あふれる、高タンパクの白いスープ。食べすぎた翌日のリセットごはんにもおすすめです。トッピングの「粉山椒」は、じつはコショウ代わりになんでも使える万能調味料。甘辛い系の炒め物や、サラダに使うのもおすすめです。
●豆腐と鶏ひき肉、ひきわり納豆のスープ
【材料(2人分)】
- 豆腐 1/2丁(150g)
- 鶏むねひき肉 50g
- 納豆(ひきわり) 1パック
- エノキダケ 1袋(100g)
- 塩 小さじ2/3
- 粉山椒 適量
- 小ネギ(小口切り) 適量
長谷川あかりさんの最新刊・パーソナルムック『長谷川あかり DAILY RECIPE Vol.2』(扶桑社刊)が好評発売中。日々の食卓にぴったりな、食べ疲れないレシピをはじめ、女優・伊藤沙莉さんとの対談など、食、ライフスタイルにまつわる読み物が満載。本連載で紹介してきたレシピも掲載されています。
