食べ疲れないのにちょっぴりおしゃれで自己肯定感の上がる“新しい家庭料理”のレシピを発信している、料理家の長谷川あかりさん。「身近な食材で簡単ごちそう」をつくることを心がけています。今回の食材は「豆腐と納豆」です。

豆腐と鶏ひき肉、ひきわり納豆のスープ
豆腐と鶏ひき肉、ひきわり納豆のスープ
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リセットごはんにもぴったり!高タンパクスープ

滋味あふれる、高タンパクの白いスープ。食べすぎた翌日のリセットごはんにもおすすめです。トッピングの「粉山椒」は、じつはコショウ代わりになんでも使える万能調味料。甘辛い系の炒め物や、サラダに使うのもおすすめです。

●豆腐と鶏ひき肉、ひきわり納豆のスープ

【材料(2人分)】

  • 豆腐 1/2丁(150g)
  • 鶏むねひき肉 50g
  • 納豆(ひきわり) 1パック
  • エノキダケ 1袋(100g)
  • 塩 小さじ2/3
  • 粉山椒 適量
  • 小ネギ(小口切り) 適量

【つくり方】

(1) エノキダケは1cm幅に切る。

混ぜ合わせ

(2) 小鍋に豆腐、ひき肉、納豆を合わせる。よく混ぜ合わせながら水300mLを少しずつ加える。

(3) そのまま混ぜながら中火にかけ、煮立ったら(1)を加え、1分半混ぜながら煮る。

(4) 塩を加えて味を調えたら器に盛りつけ、小ネギと粉山椒をトッピングする。

長谷川あかりさんの最新刊・パーソナルムック『長谷川あかり DAILY RECIPE Vol.2』(扶桑社刊)が好評発売中。日々の食卓にぴったりな、食べ疲れないレシピをはじめ、女優・伊藤沙莉さんとの対談など、食、ライフスタイルにまつわる読み物が満載。本連載で紹介してきたレシピも掲載されています。

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