料理クリエイターとしてSNSを中心に大人気のHidekaさんが、考案した「おぼん献立」。簡単なのに一汁三菜を意識して栄養が取れるとたちまち話題に。そこで、フォロワーさんからも大好評の「煮込みハンバーグ献立」のレシピを教えてくれました。ほんのひと手間かけるだけで驚くほどふわふわなハンバーグをつくることができますよ。
チーズをのせてもおいしい!煮込みハンバーグ献立
大人気の「煮込みハンバーグ献立」のそれぞれのレシピをご紹介します。
●煮込みハンバーグ
調理のポイントをおさえると、ジューシーに仕上がります。お好みで1つをチーズのせにしても。
【材料(2人分・4個分)】
- オリーブ油 適量
- 牛豚合いびき肉 400g
- タマネギ 1/2個
- 卵 1個
- 牛乳 大さじ4
- パン粉 大さじ4
- ケチャップ 大さじ2
- 塩こしょう 適量
- ナツメグ適量(3振りくらい)
- ソース[水150ml 片栗粉、しょうゆ各 大さじ1 ケチャップ 大さじ5 とんかつソース 大さじ3 バター 5g(最後に入れる)]
- つけ合わせ[ジャガイモ(ひと口大)1個分 ニンジン(小さめのひと口大)1/3本分 ミニトマト 2個 フリルレタス 適量]
- パセリ 適宜
- スライスチーズ 適宜
【下準備】
・タマネギはみじん切りにして耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで2分加熱。粗熱をしっかりとる(冷蔵庫に入れてもOK)。
・パン粉を牛乳にひたす。
・ジャガイモとニンジンは耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで3分加熱する。
・ソースの材料は混ぜ合わせる。
●クリームチーズ入りニンジンラぺ
【材料(2人分)】
- ニンジン 1/2本
- クリームチーズ 1個(18g)
- カンタン酢(ミツカン) 大さじ4
【つくり方】
(1) ニンジンはせん切りにし、カンタン酢に30分以上漬ける。
(2) クリームチーズをちぎって混ぜる。
●マカロニサラダ
【材料(2人分)】
- マカロニ 80g
- キュウリ 1本
- ハム 4枚
- マヨネーズ 大さじ4
- 塩 小さじ1/2
- ゆでるとき[水1000ml 塩小さじ1]
【つくり方】
(1) 鍋に水を沸かし、塩(ゆでるとき用)を加えてマカロニを表記どおりにゆで、水気をきる。
(2) キュウリは2mm幅の半月切りにして塩もみし、水気を切る。ハムは細切りにする。
(3) ゆでたマカロニとすべての材料を混ぜ合わせる。
●タマネギとベーコンのコンソメスープ
【材料(2人分)】
- タマネギ 1/2個
- ベーコン ハーフサイズ2枚
- 水 400ml
- コンソメキューブ 1個
- 塩 少々
- トッピング [パセリ 適宜]
【つくり方】
(1) タマネギは薄切りに、ベーコンは細切りにする。
(2) 鍋に水を沸かし、タマネギを煮る。やわらかくなったらベーコンとコンソメを入れる。
(3) 塩で味を調え、器に盛ってパセリを散らす。
※ おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう
