SNSでブームに火がつき、テレビでもたびたび特集されるなど、いま大注目の「せいろ蒸し」。素材本来のうま味や甘みが引き出され、余計な調味料や油も不要なのがうれしい魅力です。今回、『すべてを蒸したいせいろレシピ』(Gakken刊)の著者・りよ子さんに、10分蒸すだけの簡単「卵チャーハン」レシピを教えてもらいました。

チャーハン
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蒸すとタマネギが甘い!炒めないチャーハン

炒めないのでチャーハンっていうのには少し違和感がありますが…(笑)。冷やご飯を使うとべちゃっとならないんです。

●卵チャーハン

【材料】(せいろ直径21cm・1段/1~2人分)

  • ご飯 1/2合分
  • タマネギ 1/4個
  • 豆苗 ひとつかみ
  • 卵 1個

[A]

  • ゴマ油 大さじ1
  • 塩・鶏ガラスープの素 各小さじ1/4
  • コショウ 少々

[せいろの敷物]

  • クッキングシート
チャーハン
蒸す前の状態

【つくり方】

(1) タマネギはみじん切りにする。卵は割りほぐしておく。

(2) クッキングシートを敷いたせいろにご飯、タマネギを入れて、溶き卵を回しかけ、フタをして中強火で10分蒸す。

(3) 蒸しあがったら豆苗をキッチンばさみで切りながらちらし、[A]を加えてよく混ぜる。

発売中の『すべてを蒸したい せいろレシピ』(Gakken刊)には、今大注目のせいろ蒸しのレシピが満載。切って詰めて蒸すだけのデイリーレシピから、え、こんなものも蒸しちゃうの? と驚くような意外なレシピ、せいろで一度に5品が完成する同時調理レシピまで、一年中使える簡単レシピが紹介されています。

※ この記事は『すべてを蒸したい せいろレシピ』(Gakken刊)より一部抜粋、再構成の上作成しております。

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