SNSでブームに火がつき、テレビでもたびたび特集されるなど、いま大注目の「せいろ蒸し」。素材本来のうま味や甘みが引き出され、余計な調味料や油も不要。ほったらかしで調理でき、蒸し上がったら、せいろのまま食卓へ出せ、洗い物も減らせると魅力がたくさん。今回、『すべてを蒸したいせいろレシピ』(Gakken刊)の著者・りよ子さんに、「じつは蒸したらめちゃくちゃおいしくなる」意外なせいろレシピを教えてもらいました。

パン
いつものパンも高級食パンみたいに大変身!
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蒸すと劇的においしくなる「パン」と「冷凍うどん」

常備しているパンや冷凍うどん、じつはせいろを使って蒸すと、驚きのおいしさに! あっという間にできるのでやってみる価値大です。

●パン

スーパーやコンビニで買ってきたパンも、せいろで蒸すと、甘くてもちもちの高級食パンみたいに! 直接せいろに入れるとパン生地がくっついてしまうので注意して。

【材料(せいろ直径21cm・1段/1人分)】

  • 好みのパン 適量

【つくり方】

(1) さらし、またはクッキングシートを敷いたせいろにパンを入れ、フタをして中強火で5分蒸す。

●冷凍うどん

冷凍うどんも、せいろで蒸すと手打ちうどんみたいにもっちりして、本当においしい!
ネギやシメジも一緒に蒸して、仕上げにたっぷりの薬味を添えて。

うどん
もっちもちでおいしい!

【材料(せいろ直径21cm・1段/1人分)】

  • 冷凍うどん 1玉
  • 長ネギ 10cm
  • シメジ 1/3パック
  • 梅干し 1個
  • 大葉 4枚
  • ショウガ 大1片
  • 白いりゴマ 適量

[A]

  • しょうゆ 大さじ1/2~大さじ1
  • ゴマ油 小さじ1

【つくり方】

(1) ネギは斜め薄切りにし、シメジは石づきを落としてほぐす。大葉とショウガはせん切りにする。梅干しは種を取る。

(2) クッキングシートを敷いたせいろに冷凍うどんを入れ、ネギ、シメジをのせる。Aを回しかけてショウガをのせ、フタをして中強火で7分蒸す。

(3) 蒸しあがったら、梅干し、大葉をのせ、ゴマをふる。

発売中の『すべてを蒸したい せいろレシピ』(Gakken刊)には、今大注目のせいろ蒸しのレシピが満載。切って詰めて蒸すだけのデイリーレシピから、え、こんなものも蒸しちゃうの? と驚くような意外なレシピ、せいろで一度に5品が完成する同時調理レシピまで、一年中使える簡単レシピが紹介されています。

※ この記事は『すべてを蒸したい せいろレシピ』(Gakken刊)より一部抜粋、再構成の上作成しております。

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