砂蒸し風呂で有名な温泉地・鹿児島県指宿(いぶすき)市は、カツオなどの鮮魚の水揚げも盛んです。そこで『ESSE』の通販サイト「ESSE CLUB」から、指宿の魚介類を新鮮に味わえる「カツオ・ブリのたたき 海の幸満喫セット(税込8410円)」をご紹介。付属のゆずポン酢タレをかけてご賞味あれ。

脂がのった最高においしいものを直送
脂がのった最高のカツオとブリを直送!

ESSEふるさとグランプリで準グランプリを受賞!

薩摩半島の最南端に位置する指宿市は、最高級のカツオ節「本枯本節」の生産量日本一を誇る町としても有名。市内の山川港には、漁港からわずか数百メートルの場所に加工工場があり、海産物を鮮度の高い状態で加工・出荷しています。

指宿食品の「海の幸満喫セット」は、ESSEふるさとグランプリ2024にて準グランプリを受賞。そのおいしさや新鮮さに、驚きと感動のコメントが寄せられました。

鮮度のカギは、急速冷凍と表面焼き上げにあり

水揚げ風景

漁獲後に生きたまま急速冷凍し、マイナス50℃の超低温冷凍庫で保管されたカツオと、天然の良港で育ったブリを使用。鮮度を保つため、表面だけを高温で一気に焼き上げられる特注焼き窯を使っています。

また、水揚げされたものをそのまま凍結させる「ワンフローズン」加工が施されており、美しい断面と新鮮な食感を楽しめます。

ブリは冬限定の漁獲でおいしさ満点!

(ブリの養殖場)

指宿市山川産の養殖ブリを使った「ブリタタキ」は、甘味が際立つ冬場のブリのみを使い、脂がのった最高においしいものを直送。口の中に入れた瞬間、香ばしさと魚本来の甘味が口の中に広がります。

●カツオとブリのおいしい食べ方

タタキ調理済

まずは真空パックのまま、水道水で7~10分解凍。目安は、指で軽く商品を押して若干やわらかくなる程度(半解凍)が最適です。そして真空パックから取り出し、キッチンタオル等で丁寧に水気を拭きとり、冷蔵庫にて1時間ほど保管します。適当な大きさにスライスし、タマネギのスライスや、ニンニクやショウガ等の薬味を添えて、お召し上がりください。

セットでは、おいしく食べていただきたいという想いから、甘口で少しとろみのある「ゆずポン酢タレ」も一緒にお届け。指宿産のカツオ節が使われており、タタキの味を引き出す名脇役です。また、指宿市の観光や食、ふるさと納税などの情報を発信しているYouTubeチャンネル「いぶすき観光デザイン」では、たたきの簡単アレンジレシピも紹介されています!

ご自宅でとれたて、つくりたてのおいしさを楽しめる「海の幸満喫セット」。ぜひご賞味ください。

カツオ・ブリのたたき 海の幸満喫セット ¥8410(税込)

内容:カツオたたき炭焼約800〜900g(2〜4本)/ブリたたき炭焼約300〜400g(2個)/ゆずポン酢たれ10g×15個

※ カツオはマイナス50℃の超低温冷凍庫で保管にて鮮度・おいしさを保っており、家庭用の冷凍庫(マイナス18℃)では、時間がたつにつれて鮮度・おいしさは落ちていきます。到着後は、すぐに発泡スチロールから取り出して冷凍庫に入れ、お早めにお召し上がりください。

※ 解凍後は、なるべく当日中にお召し上がりください。

※ 再冷凍は身の変色や風味を著しく損ないますのでおやめください。

※ 送料全国一律無料

※ 冷凍便で産地直送となります

※ ほかの商品とは別発送になります

そのほか、詳しい内容は「ESSE CLUB」をご覧ください。