フライパンや鍋、コップや水筒などのキッチンアイテムの選び方の基準は人それぞれ。ローフードやスーパーフードの資格をもち、ナチュラルなライフスタイルが人気なモデルのAYUMIさんは、なるべく「銅」製品を選ぶようにしているそう。AYUMIさんおすすめの銅のアイテムを6つ、レポートしてくれました。

モデルのAYUMIさん
モデルのAYUMIさん
すべての画像を見る(全3枚)

毎日使いやすい「銅小物」

銅の鍋、フライパン、やかん
銅の鍋、やかん、フライパン

普段の暮らしのなかで「銅」の物を使うようにしています。

お鍋やフライパンは20年以上使い続けているんです! 何十年経っても使える、お気に入りのお鍋。家の中でいちばん古いお鍋ですが、銅なので変わらずずっと使えています。あまりに気に入ったので、やかんも銅にしました。

銅は体にとって大切な栄養素。食べ物では、牡蠣やクルミ、レバーなどにも含まれています。

わが家では、食べ物だけではなく、銅の成分も取り入れたくて使っています。銅のやかんでお湯を沸かして白湯やお茶にして飲んでいて、とても気に入っています。

銅の水筒、コップ、タングスレーバー
銅の水筒、コップ、タングスレーバー

少しづつ増やしている銅製品。コップに水筒ボトル、アーユルヴェーダで使われるタングスレーバー(舌磨き)も銅製品を使っています。

私は銅のタングスレーバーがお気に入りで銀色のものを使用しているのですが、夫にもぜひ使ってもらいたくて銅のタングスレーバーをプレゼントしました。

銅製品は長く使い続けられるのもよいところだなと思っています。どうせ使うなら、身体が喜ぶものをと思って、これからも暮らしに取り入れていきたいです。