ジューシーでうまみたっぷりの「手羽中」。子どもも好きなお肉ですよね。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、手羽中を使ったお弁当にもぴったりなレシピを教えてもらいました。
すべての画像を見る(全6枚)
カリッとジューシー&スパイシーなおいしさ
今回は、カレーの香ばしい風味が食欲をそそる、スティックチキンのレシピをご紹介! 手羽中を使うことで、骨つきならではのジューシーな味わいが楽しめます。
カレー粉・コンソメ・おろしニンニク・塩でしっかり下味をつけ、カリッと焼き上げることで、パクパク食べられる一品に。レモンをキュッと絞れば、さっぱりとしたアクセントも楽しめます。
●「お弁当にも!スティックチキン」
【材料(つくりやすい分量)】
-
鶏手羽中 300g
- A[すりおろしニンニク小さじ1/2、カレー粉小さじ1、コンソメ(顆粒)小さじ2、塩小さじ1/4]
- 小麦粉 大さじ3
- オリーブオイルまたはサラダ油 適量
- フリルレタス 適量
- レモン 適量
ぐっち夫婦の新刊『あるもので手軽においしい! 材料2つのお助けおかず』(扶桑社ムック)は好評発売中です。
