魚介の調理は面倒なイメージがありますが、お酢を使えば、おいしいだけでなく臭み消しにも役立って一石二鳥!
蒸し暑くなるこの季節にぜひ食べたい、エビとトマトの炒め物のレシピを、料理家の近藤幸子さんに教わりました。
トマトたっぷりの簡単エビチリ風!時短がうれしい
●エビとトマトの炒め物
すべての画像を見る(全5枚)トマトたっぷりの簡単エビチリ風おかずです。お酢でエビのクセがやわらかに、魚介の臭み消しにも役立ちます。
【材料(4人分)】
・むきエビ 400g
・トマト 2個(200g)
・片栗粉 小さじ1
・長ネギ 1本
・ショウガ 1かけ
・ゴマ油 大さじ1/2
・さっぱり酢(酢3:砂糖2:塩1 ※各小さじ)
・さっぱり酢(酢3:砂糖2:塩1 ※各小さじ)
【つくり方】
(1) エビは背ワタを取り、片栗粉と塩各少し(ともに分量外)をまぶして流水で洗う。水気をふき、片栗粉をまぶす。トマトは8等分のくし形切り、長ネギは斜め切り、ショウガは千切りにする。
(2) フライパンにゴマ油を中火で熱し、(1)のトマトを入れて炒める。とろりとくずれてきたら、(1)の長ネギ、ショウガ、エビを加えてさっと炒める。
(3) エビの色が変わったら、さっぱり酢を加えてとろみがつくまで炒める。
[1人分122kcal]