お得なスーパーマーケット、業スーこと「業務スーパー」。安いのはもちろん、売っている食材が珍しくておいしいと人気です。育児漫画家のモチコさんも、そんな業務スーパーに魅せられた1人。今回は、モチコさんが見つけた「解凍するだけおかず」について教えてくれました。
すべての画像を見る(全5枚)業務スーパーの冷凍「いかオクラ」と「いか軟骨チャンジャ風」がおいしい<モチコの業スーラブ!>
みなさん、「今日はごはんをつくる時間ほぼないぞ!?」ってときはありませんか? 子どもの習い事が遅い時間にあったり、遅くまで出歩く用事があったり…。
でもその度に外食してたら食費がかかりまくるし、お風呂などの時間を考えたらなるべくおうちで食べたい!
そんなときにオススメの、解凍するだけおかずを2つご紹介します。
それが、「いかオクラ」と「いか軟骨チャンジャ風」。冷凍コーナーで薄~い形で売られているため、冷凍庫の場所は取りません。なのにどっちも解凍するだけで食べられるというお手軽っぷり。
解凍して器に盛ったらこんな感じです。ちなみにそれぞれ器に合わせた量を出したので、まだ余っています!
解凍方法は、オクラの方は「冷蔵庫で解凍」、チャンジャ風の方は「自然解凍または流水解凍」とパッケージ裏に書いてありましたが、私はどちらも流水解凍しました。(計画性のなさ…!)
ただパッケージ裏の方法がいいはずなので、皆様は私を反面教師に、前日から冷蔵庫に入れておくなどしてくださいね。
いざ実食!辛さに強くない子どもたちもパクパク食べた
さて、気になるお味について。「いかオクラ」は、あっさり塩味で、イカのツルッとした舌触りと、オクラのシャキシャキした歯応え、トロネバ食感を楽しめます。
「冷凍からの解凍したオクラって食感がどうなんだろう…」と思っていましたが、まったく気にならず、普段私が常温の状態で買って調理したオクラと違いはありませんでした。すごいぜ業スー…!
「いか軟骨チャンジャ風」は甘辛い味つけ。見た目ほど辛くはなく、食べやすい辛さでした。イカは軟骨っぽいコリコリしたところと、軟骨っぽくないツルッとしたところもあり、ひと口、またひと口と進む進む。
こういったタレに漬けて売られているおかずって、やたら汁気が多くて具がちょっと…っていうことありません? こちらの商品は具がたっぷりで、「タレ多すぎ」みたいなガッカリ感は皆無! イカがたくさん食べられて幸せ…。
どちらもそのままで十分おいしくって、小5と小2(辛さに強くない)の子どもたちもパクパク食べていました。