蒸し暑くなるこの季節のおすすめは、手早くおいしいお酢料理です。
酢1:しょうゆ1:みりん1を混ぜるだけの、食べごたえある「こっくり酢」でメインおかずをつくってみませんか?
料理家の近藤幸子さんが提案する「鶏肉とカボチャの甘辛炒め」をご紹介します。
調味料の黄金比で味ぴたり!お酢の時短レシピ
●鶏肉とカボチャの甘辛炒め
すべての画像を見る(全5枚)お酢効果で鶏肉がやわらかに。カボチャの甘味がアクセントです。
【材料(4人分)】
・鶏モモ肉 2枚(500g)
・カボチャ 1/4個
・ニンニク、ショウガ 各1かけ
・ゴマ油 大さじ1/2
・こっくり酢(酢1:しょうゆ1:みりん1 ※各大さじ3)
・こっくり酢(酢1:しょうゆ1:みりん1 ※各大さじ3)
【つくり方】
(1) 鶏モモ肉はひと口大に切る。カボチャは厚さ8mmの薄切りに、ニンニクとショウガは薄切りにする。
(2) フライパンにゴマ油を強火で熱し、(1)の鶏肉、ニンニク、ショウガを入れて炒める。
(3) 肉の色が変わったら、(1)のカボチャとこっくり酢を加え、フタをして中火で7分蒸し焼きにする。
[1人分402kcal]