新⽣活が始まる春にお弁当デビューをする⼈も多いはず。とはいえ、物価が高くなって献立を決めるのも難しいですよね。そこで、1⼈当たり225円でつくれる「ボリューム満点お弁当」を紹介。肉づめピーマン、コールスロー、塩味玉のレシピを、料理研究家の上島亜紀さんに教えてもらいました。
お麩でふわふわジューシー!肉づめピーマン弁当
ピーマンを合計2個使って彩り豊かに! お麩も加えた肉づめピーマンはふわふわジューシーで食べごたえも満点です。
●肉づめピーマン
【材料(1人分)】
- ピーマン 1と1/2個
- 鶏ひき肉 100g
- A[小町麩(指で砕く)5g 酒大さじ1 みそ小さじ1/2]
- 片栗粉 適量
- サラダ油 小さじ1
- B[しょうゆ、砂糖各小さじ1]
【つくり方】
(1) ボウルにひき肉を入れ、Aを加えてよく混ぜる。
(2) ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除く。内側に片栗粉を薄くまぶし、(1)を等分につめて全体に片栗粉をまぶす。
(3) フライパンにサラダ油を熱し、(2)を肉の面を下にして並べる。フタをして弱めの中火で6~7分焼き、Bを加えて強めの中火でからめる。
[1人分315kcal]<お麩でかさ増し!>
肉ダネにお麩を加えてボリュームアップ! 手で砕いて入れればラクちんです。
●キャベツとピーマンのコールスロー
【材料(1人分)】
- キャベツ 1枚(70g)
- ピーマン 1/2個
- 塩 少し
- A[マヨネーズ小さじ1 ショウガ(すりおろす)小さじ1/5]
【つくり方】
(1) キャベツとピーマンは繊維を断つように千切りにする。ボウルに入れて塩を加えてもみ、10分おいて水気を絞る。
(2) (1)にAを加えて混ぜる。
[1人分46kcal]●塩味玉
【材料(1人分)】
- ゆで卵 1個※
- A[顆粒鶏ガラスープの素小さじ1 水大さじ1]
※ゆで卵は、酢少しを加えた熱湯で9分ゆでる。
【つくり方】
ポリ袋にAを入れてよく混ぜる。ゆで卵の水気をペーパータオルで除いてから入れ、空気を抜くように密封して15分おく。
[1人分73kcal]※材料費の価格は税抜きで、編集部調べです。塩、しょうゆなどの基本調味料や、小麦粉などの粉類、油脂類、米や乾物などのストック品、レシピにない添え物は価格に含みません
※計量単位は1カップ=200mL、大さじ1=15mL、小さじ1=5mLです
※おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう
発売中のESSE4月号では、ほかにも食品の値上げに負けないお弁当のレシピを紹介しています。豚コマ肉で食べ盛りも大満足の「ゴロッと酢豚弁当」のほか、お弁当に彩りをプラスする野菜のサブおかずカタログにも注目です。ぜひチェックしてみてくださいね!
