「今日の晩ごはん、なににしよう?」と毎日の献立に悩む方も多いのではないでしょうか。そんな献立に悩む方にとって、雑誌のレシピコーナーが救いの神となることも。今回は、ESSEフレンズエディターの和田ゆきえさんが、実際にESSEのレシピをつくってみたときのレポートをします。

厚揚げの唐揚げが皿に盛られている図
食べ応えバツグン!厚揚げのしょうゆから揚げ
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節約にもなる材料

雑誌に掲載された厚揚げのしょうゆ唐揚げの図

私は主婦歴18年になりますが、ずっと料理が苦手です。
雑誌に掲載されたレシピを見て「おいしそう」と思ってつくっても、時間や手間がかかったり、結局家族から不評だったこともあり、いつも定番レシピしかつくらなくなっていました。

そんなときESSE2月号で見つけたのが、まるみキッチンさんの「厚揚げのしょうゆから揚げ」。食材の高騰が続くなか、厚揚げがメインの料理は節約にもなるし、なにより簡単そうなので試しにつくってみました。

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3ステップで簡単レシピ

調理手順は3ステップですごく簡単です。

厚揚げをポリ袋に入れて下味をつける図

(1) 料理用ポリ袋に厚揚げを切って入れる。

調味料をもみこんでいる図

(2) しょうゆを入れてもみこむ(厚揚げが崩れないように注意します)

片栗粉をまぶしている図

(3) 片栗粉をまぶして少量の油で揚げる。

私は味つけのときにしょうゆだけでなく、料理酒も入れてプチアレンジしてみました。
料理に時間をかけたくないときにも、これなら30分もあればできます。