料理研究家の大庭英子さんの「丸ごとピーマンの炒め煮」のレシピ。ピーマンを丸ごと使った、ダイナミックな食感を楽しめるおかずです。少し余ったときに役立つ、使いきりメモも紹介してくれました。
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ピーマンを丸ごと使った満腹おかず
豚肉と一緒にピーマンを丸ごと煮た、ダイナミックな食感のおかずです。
●丸ごとピーマンの炒め煮
【材料(4人分)】
- ピーマン 10個(約300g)
- 豚バラ薄切り肉 150g
- 赤唐辛子 1本
- ショウガの薄切り 3枚
- サラダ油 小さじ1
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1/2
- しょうゆ 大さじ2
【つくり方】
(1) 豚肉は3~4cm長さに切る。赤唐辛子は半分に切り、種を除く。ショウガは千切りにする。
(2) フライパンにサラダ油を熱し、豚肉をほぐすようにして炒め、肉の色が変わったら、ショウガ、赤唐辛子を加えてさらに炒める。
(3) ピーマンを片手で握るようにしてつぶして(2)に加え、炒め合わせる。
(4) 酒をふり、みりん、砂糖、しょうゆを加えて弱火にし、ときどき全体を混ぜながら10分ほど煮る。
<ポイント>
ピーマンは丸ごと片手で持ち、ギュッと握るようにしてつぶしてから加える。
<ピーマンの使いきりメモ>
網焼きにしておかかじょうゆあえ、レンジ加熱して塩昆布あえなどのあえ物に。また、じゃこと組み合わせて炒め物、油揚げと組み合わせて卵とじ、スパゲティ・ナポリタンなどに。
