料理研究家の大庭英子さんが、ボリューム満点の「麻婆ナス」のレシピを教えてくれました。ピリ辛の麻婆ソースでご飯がすすみます。

麻婆ナス
麻婆ナス
すべての画像を見る(全2枚)

ひき肉と組み合わせて、ボリューム満点の主菜に

ナスとひき肉を使った満足感の高い主菜に。ピリ辛の麻婆ソースでご飯がすすみます。

●麻婆ナス

【材料(4人分)】

  • ナス 5個(約250g)
  • 揚げ油 適量
  • 麻婆ソース[豚ひき肉 150g、サラダ油大さじ 1/2、ニンニクのみじん切り 小さじ1、長ネギのみじん切り 大さじ3、豆板醤 小さじ1~2、甜麺醤 大さじ2、酒 大さじ2、水 1カップ、しょうゆ 大さじ1]
  • 水溶き片栗粉[片栗粉 大さじ1+水 大さじ1]
  • ゴマ油 小さじ1

【つくり方】

(1) ナスはヘタを切り、3、4等分の乱切りにする。

(2) 揚げ油を高温に熱し、ナスの半量を入れて、しんなりするまで2~3分かけて揚げる。残りも同様にする。

(3) 麻婆ソースを作る。中華鍋にサラダ油を熱してひき肉を炒め、肉の色が変わったらニンニク、長ネギを加えてさらに炒め、豆板醤と甜麺醤を加えて味をなじませる。

(4) 酒をふり、分量の水としょうゆを加え、煮立ったら火を弱めてフタをし、10分ほど煮る。

(5) (2)のナスを加えてひと煮し、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ゴマ油をふる。

なす

<ポイント>

ピリ辛の麻婆ソースができたら、揚げたナスを加える。麻婆ソースのつくり方を覚えておくと便利。

シンプルに調理して無駄なく最後までおいしく食べる野菜のおかず (別冊エッセ)

シンプルに調理して無駄なく最後までおいしく食べる野菜のおかず (別冊エッセ)

Amazonで見る