料理研究家の大庭英子さんが、最強の組み合わせでつくる「ナスのフライパンチーズ焼き」のレシピを教えてくれました。赤唐辛子がアクセントになって、ご飯もお酒もすすみます。
チーズがとろん…最強トリオで「外さない」レシピ
ナス、チーズ、オリーブオイルの最強トリオでつくる絶品レシピ。赤唐辛子がアクセントに
●ナスのフライパンチーズ焼き
【材料(4人分)】
- ナス 5個(約250g)
- ツナ缶(油漬け) 小1缶(正味70g)
- タマネギ 小1/2個
- オリーブオイル 大さじ3
- 塩、コショウ 各少し
- ピザ用チーズ 100g
- パセリ(みじん切り) 適量
- 赤唐辛子(みじん切り) 少し
【つくり方】
(1) ナスはヘタを切り、縦1cm厚さに切る。ツナは粗くほぐす。タマネギは薄切りにする。
(2) フライパンにオリーブオイルを熱してナスを並べ入れ、中火で両面を色よく焼く。
(3) 塩とコショウをし、ツナと玉ねぎをのせ、チーズ、パセリ、赤唐辛子を散らす。フタをして、チーズが溶けるまで3~4分蒸し焼きにする。
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