発酵はたったの10分、合計1時間で焼きあがる「ミニ米粉パン」のつくり方を2つ紹介します。教えてくれたのは、おいしいパンの著書を多数もち、SNSでの動画も人気な鈴木あつこさん。チーズの風味が引き立つレシピです。
ココが簡単!米粉パンのポイント3つ
おいしいパンレシピに定評のある鈴木あつこさんが、簡単に米粉の丸パンをつくれる3つの理由を教えてくれました。
1:こねずにぐるぐる混ぜるだけ
生地はワンボウルで混ぜるだけ。時間や力を込めてこねる必要はありません!
2:1時間でつくれる!
発酵2回の小麦粉のパンより時短に。しかも丸パンだから、成形もシンプル!
3:片づけがラクちん
ボウルひとつで生地づくりができるので、洗い物も最小限。米粉は水に溶けやすいので、ラクに洗い流せるのもうれしい。
チーズの塩気で手が止まらなくなる!
チーズの塩気がクセになる、ポン・デ・ケージョ風のレシピ。おやつはもちろん、お酒のお供にもぴったりです!
●プチーズmini
【材料(8個分)】
- A[米粉(パン用)100g 粉チーズ10g ドライイースト2g 砂糖5g 塩2g サイリウム3.5g]
- B[ぬるま湯(37℃くらい)55g 豆乳(無調整・37℃くらい)55g オリーブオイル5g]
- ピザ用チーズ(室温に戻す)20g
- 植物油(作業用)適量
- オリーブオイル(仕上げ用)適量
トマトジュースがギュッと凝縮!これはもうピザ
水分をトマトジュースにして、ハーブをプラス。「えっ? ピザ!?」と思わず声が上がります。
●まるでピザmini
【材料(8個分)】
- A[米粉(パン用)100g 粉チーズ10g ドライイースト2g 砂糖5g 塩2g 乾燥パセリ0.2g 乾燥バジルまたは乾燥ローズマリーなど0.2g サイリウム3.5g]
- B[トマトジュース(食塩不使用・37℃くらい)115g オリーブオイル5g]
- ウインナソーセージ(またはベーコン・細かく切る) 20g
- 植物油(作業用) 適量
- オリーブオイル(仕上げ用) 適量
【つくり方(共通)】
(1) ボウルにAを入れ、スケッパーで1分ほどよく混ぜる。
(2) Bを順に加え、スケッパーで4~5分よく混ぜる。
(3) 【プチーズ】にはピザ用チーズを、【まるでピザ】にはソーセージをそれぞれ加えて混ぜる。
(4) スケッパーを使い、生地を8等分する。
(5) 手に油をつけて、おにぎりをにぎるように10回ほど丸めたら、ハンバーグをつ
くるように両手でキャッチボールして空気を抜き、両手でコロコロと転がす。クッキングシートを敷いた天板に並べる。
1個につき1分かけて表面をつるぴかに!
(6) ふんわりとラップをして濡れブキンをかけ、オーブンの発酵機能40℃で10分、
少しふっくらするまで発酵させる。取り出してオーブンを180℃に予熱する。
(7) オーブンの予熱が終わったら、オリーブオイルを生地に塗る。
(8) 180℃のオーブンで12分焼く。
[プチーズ1個分72kcal・まるでピザ1個分70kcal]
※ 電子レンジやオーブントースターで加熱する際は、付属の説明書に従って、高温に耐えられる耐熱ガラスの皿やボウルなどを使用してください
鈴木あつこさんの著書『まるめてふっくら!魔法の米粉パン』(扶桑社刊)が現在発売中。基本の「ふわふわ丸パン」やおかずになる「ほうれん草チーズパン」など、おいしいレシピがたくさん載っています。ぜひチェックしてみてくださいね!
