今年のバレンタインは金曜日。おうちでお酒と一緒にディナーを楽しむという方もいるかもしれませんね。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、ワインにも合うおしゃれなバレンタインレシピを教えてもらいました。

生ハムと大葉のカプレーゼ
彩り華やかなカプレーゼ
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バレンタインディナーに♪大葉でつくるソースが絶品なカプレーゼ

今回は、バレンタインの副菜につくってほしい、彩りもきれいな一品です。トマト、チーズ、バジルでつくるカプレーゼですが、今回はバジルの代わりに大葉を使用したソースを使います。手軽につくれるのに、大葉の香りとゴマの風味が上品でおいしい! 「大葉ジェノベーゼソース」は、カッペリーニなどのパスタに和えて、生ハムを合わせるアレンジもおすすめです。

●トマトと生ハムの大葉ジェノべカプレーゼ

カプレーゼの材料

【材料(つくりやすい分量/2~3人分)】

  • ミニトマトまたはフルーツトマト 6個
  • モッツァレラチーズ 1個(100g)
  • 大葉 6枚
  • 生ハム 4枚
  • 塩 少々
  • A[オリーブオイル大さじ2、塩ふたつまみ、粉チーズ大さじ1、すりおろしニンニク少量、白すりゴマ小さじ1、粗びき黒コショウ少々]

【つくり方】

ミニトマトを切る

(1) ミニトマトは横半分に切り、断面に塩を振る。

大葉のみじん切り

(2) 大葉は細かめのみじん切りにし、Aと混ぜ合わせる。

ちぎられたモッツァレラチーズ

(3) 皿にモッツァレラチーズをちぎってのせ、トマトを盛りつける。

生ハムの盛り付け

(4) 生ハムをちぎってのせる。

カプレーゼ

(5) 食べる直前に(2)をかける。

ぐっち夫婦の新刊『あるもので手軽においしい! 材料2つのお助けおかず』(扶桑社ムック)は3月3日に発売予定です。

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