乳酸菌や麹菌など微生物の働きで栄養価が高まった発酵食品にはうれしい健康効果がたくさん! 新たにトレンドになっている“ネオ発酵食品”と言われる商品を紹介します。
すべての画像を見る(全4枚)ネオ発酵食品
「発酵食品ブームのなか、おなじみの甘酒や麹調味料などもどんどん進化しています」と話すのは麹専門店MUROのPR担当・一戸伶美さん。
「ビタミンやミネラルが豊富な玄米や黒米からつくった甘酒や、大麦麹でつくった深みのある味わいの塩麹など、これまでにない栄養がとれる商品に注目が集まっています。最近は大豆プロテインに米麹パウダーを合わせたものも登場し、タンパク質とともに麹の栄養もとれると人気です」
健康効果の高い発酵食品は、体調がゆらぎやすい更年期世代にぴったり。
「腸内環境の改善と同時に、免疫機能の強化などさまざまな効果が期待できます。砂糖を甘酒に、塩を塩麹に置き換えるなどして気軽にとり入れてみては。甘酒はフルーツとスムージーにしたり、体が温まるシナモンやジンジャーを入れて飲むのもおすすめですよ」