野菜をたっぷり食べたいけれど、冬は生野菜だと体が冷えてしまいますよね。そんなときは温野菜サラダがおすすめ。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、簡単につくれる温野菜サラダのレシピを教えてもらいました。

温野菜サラダ
冬にぴったり温野菜サラダ
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蒸した野菜が甘くてホクホク♪冬に食べたい温野菜サラダ

今回は、冬にぴったりの温野菜サラダ。フライパンとクッキングシートを使用し、野菜を手軽に蒸し上げます。ブロッコリーとカボチャは、蒸すことで素材本来の甘みとほっくりした食感を楽しめます。

マヨネーズをベースにおろしショウガを加えたソースは、ショウガのピリッとした風味とマヨネーズのコク、酢の爽やかさが絶妙なバランスで、野菜をさっぱりと食べられますよ。

●温野菜サラダ ショウガマヨソース

【材料(2人分)】

  • ブロッコリー(小房切りにしたもの) 150g
  • カボチャ(種を取り薄切りにしたもの) 120g
  • ハーフベーコン 4枚
  • 塩 少々
  • 水 100mL
  • ショウガマヨソース[マヨネーズ大さじ3、ショウガ(すりおろし)小さじ1、酢小さじ1、砂糖 小さじ1/3、塩少々]

【つくり方】

クッキングシートに乗ったかぼちゃとブロッコリー

(1) ベーコンは2cm幅に切る。フライパンにクッキングシートを敷き、野菜とベーコンを並べ、塩を軽く振る。

クッキングシートと材料に水を加える

(2) クッキングシートの下に水を注ぎ入れる。

温野菜、フライパンに蓋

(3) フタをして中火にかけ、蒸気が出たら弱火にして、野菜がやわらかくなるまで8~10分ほど蒸す。

混ぜられているソース

(4) ショウガマヨソースの材料を混ぜ合わせる。

蒸した温野菜

(5) 蒸しあがった野菜とベーコンをクッキングシートごと皿に盛る。

温野菜サラダ

(6) ショウガマヨソースをかけて完成。

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