野菜をたっぷり食べたいけれど、冬は生野菜だと体が冷えてしまいますよね。そんなときは温野菜サラダがおすすめ。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、簡単につくれる温野菜サラダのレシピを教えてもらいました。
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蒸した野菜が甘くてホクホク♪冬に食べたい温野菜サラダ
今回は、冬にぴったりの温野菜サラダ。フライパンとクッキングシートを使用し、野菜を手軽に蒸し上げます。ブロッコリーとカボチャは、蒸すことで素材本来の甘みとほっくりした食感を楽しめます。
マヨネーズをベースにおろしショウガを加えたソースは、ショウガのピリッとした風味とマヨネーズのコク、酢の爽やかさが絶妙なバランスで、野菜をさっぱりと食べられますよ。
●温野菜サラダ ショウガマヨソース
【材料(2人分)】
- ブロッコリー(小房切りにしたもの) 150g
- カボチャ(種を取り薄切りにしたもの) 120g
- ハーフベーコン 4枚
- 塩 少々
- 水 100mL
- ショウガマヨソース[マヨネーズ大さじ3、ショウガ(すりおろし)小さじ1、酢小さじ1、砂糖 小さじ1/3、塩少々]
ぐっち夫婦の新刊『あるもので手軽においしい! 材料2つのお助けおかず』(扶桑社ムック)は3月3日に発売予定です。