食費の節約や料理の時短には「まるごと冷凍弁当」がおすすめです。へとへとに疲れたときも、レンジ加熱だけで簡単に食べられます。ここでは人気料理家・おすぎさん考案の「ねぎま風焼き鳥弁当」レシピを紹介。しっかりからんだ甘辛ダレが食欲をそそります。

テーブルの上に並べられた食材
この食材で絶品冷凍弁当が完成します!
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冷凍弁当のここがすごい!3つの魅力とは?

つくりおきが可能な冷凍弁当にはメリットがたくさん。

●1:1食約150円でつくれる

【材料費】

  • 鶏胸肉 3枚 ¥590
    タマネギ 1個 ¥57
    シメジ 1パック ¥100
    トマト缶(ホール)1缶 (400g) ¥119
    ブロッコリー 1株 ¥239
    長ネギ 1本 ¥66
    レンコン 1個 ¥184
    ピーマン 3個 ¥143
    合計 ¥1498

ほかのメニューもあわせて5食分×2人、計10食分つくって、食材費は1498円! 鶏胸肉などの節約食材を上手に使えば、無理なく食費を抑えられます。

●2:食材をムダにしない

まとめて仕込んで2週間保存できるから、食材ロスがでません。また、1食分ずつに分けることで、解凍後のムダが出にくいのもポイント。

●3:外食の回数が減る

おうちランチや、疲れてなにもつくりたくない日の晩ごはんとしても重宝。外食はもちろん、コンビニに行く回数が大幅ダウン!

ごはんがすすむ!1食92円の冷凍焼き鳥弁当

ねぎま風焼き鳥弁当

甘辛ダレがしっかりからみ、のりの風味も食欲をそそる!

●ねぎま風焼き鳥弁当

【材料とつくり方(2人分)】

(1) 長ネギ1本(100g)は長さ4~5cmに切る。鶏胸肉200gはひと口大に切り、塩ふたつまみ、片栗粉小さじ2をまぶす。焼きのり(全形)1枚は細切りにする。

(2) フライパンにサラダ油小さじ1を入れて中火で熱し、(1)の鶏肉を皮目から焼く。焼き目がついたら上下を返し、(1)の長ネギを加えて返しながらさらに焼く。

(3) (2)にしょうゆ、みりん各大さじ2、砂糖小さじ2を混ぜ合わせて加え、煮つめる。

(4) 保存容器にご飯160~170gずつを入れて冷ます。カツオ節2g、(1)の焼きのりを等分に散らし、粗熱をとった(3)を等分にのせ、あれば糸唐辛子適量を添える。

[1人分502kcal/1食当たり92円]

カツオ節と焼きのりで風味もアップ

容器に入ったご飯の上にカツオ節と焼きのりをのせる

焼き鳥をのせる前にカツオ節と焼きのりを散らすと、ご飯が汁っぽくならず、食感を保てます。風味もアップ。