冬が旬のブロッコリー。主菜からサラダ、スープまで、さまざまな料理で使える便利野菜ですよね。そんなブロッコリーをおいしく食べる簡単サラダのレシピを、共働き料理家のぐっち夫婦に教えてもらいました。
すべての画像を見る(全7枚)
濃厚な味わいに箸が止まらない!材料2つの簡単サラダ
今回は、旬のブロッコリーを使用した簡単サラダです。ブロッコリーのホクホク感とハムのうま味が、シーザー風の濃厚なドレッシングと絶妙にマッチします。
ドレッシングには粉チーズとマヨネーズを組み合わせることで、クリーミーかつコクのある味わいに。お好みでナッツやクルトンをトッピングするのも、食感が変化しておすすめです。
●ブロッコリーとハムのシーザーあえ
【材料(つくりやすい分量)】
- ブロッコリー 1個
- ハム 4枚
- 粗びき黒コショウ 少々
- A[マヨネーズ大さじ4、粉チーズ大さじ2 レモン汁小さじ1 塩・コショウ各少々]
ぐっち夫婦の新刊『あるもので手軽においしい! 材料2つのお助けおかず』(扶桑社ムック)は3月3日に発売予定です。