料理研究家の大庭英子さんが、レタス一玉でつくる「レタスの肉みそ添え」のレシピを教えてくれました。ピリッと辛みのある肉みそで、ご飯もビールも止まらないおいしさです。

レタスの肉みそ添え
レタスの肉みそ添え

辛めの肉みそと好相性。ご飯もビールもすすむ

薬味たっぷりの肉みそは豆板醤(トウバンジャン)の辛みがきいた一品。レタスひと玉を一気に食べきってしまう魅惑のおいしさです。

●レタスの肉みそ添え

【材料(4人分)】

  • レタス 1個(約400g)

[肉みそ]

  • 豚ひき肉 250g
  • サラダ油 大さじ1/2
  • ニンニクのみじん切り 1/2かけ分
  • 長ネギのみじん切り 10cm分
  • おろしショウガ 小さじ1/2
  • 豆板醤 小さじ1/2~1
  • 赤みそ 50~60g
  • 酒 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 水 1カップ

【つくり方】

(1) 肉みそをつくる。中華鍋にサラダ油を熱してひき肉をほぐすようにして炒め、色が変わったら、ニンニク、長ネギ、おろしショウガを加えてさらに炒める。

(2) 豆板醤と赤みそを加えてさらに炒め、酒、砂糖、分量の水を混ぜ、煮立ってきたら火を弱めてフタをし、弱火で10分ほど煮詰める。

(3) レタスを6~8等分のくし形に切って器に盛り、(2)の肉みそを添える。レタスの葉をはがしながら、肉みそをのせていただく。

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