料理研究家の大庭英子さんが、レタス一玉でつくる「レタスの肉みそ添え」のレシピを教えてくれました。ピリッと辛みのある肉みそで、ご飯もビールも止まらないおいしさです。
辛めの肉みそと好相性。ご飯もビールもすすむ
薬味たっぷりの肉みそは豆板醤(トウバンジャン)の辛みがきいた一品。レタスひと玉を一気に食べきってしまう魅惑のおいしさです。
●レタスの肉みそ添え
【材料(4人分)】
- レタス 1個(約400g)
[肉みそ]
- 豚ひき肉 250g
- サラダ油 大さじ1/2
- ニンニクのみじん切り 1/2かけ分
- 長ネギのみじん切り 10cm分
- おろしショウガ 小さじ1/2
- 豆板醤 小さじ1/2~1
- 赤みそ 50~60g
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 水 1カップ
【つくり方】
(1) 肉みそをつくる。中華鍋にサラダ油を熱してひき肉をほぐすようにして炒め、色が変わったら、ニンニク、長ネギ、おろしショウガを加えてさらに炒める。
(2) 豆板醤と赤みそを加えてさらに炒め、酒、砂糖、分量の水を混ぜ、煮立ってきたら火を弱めてフタをし、弱火で10分ほど煮詰める。
(3) レタスを6~8等分のくし形に切って器に盛り、(2)の肉みそを添える。レタスの葉をはがしながら、肉みそをのせていただく。
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