料理研究家の大庭英子さんが、レタスひと玉でつくる、食物繊維たっぷりの「ゆでレタスと豚しゃぶのサラダ」のレシピを教えてくれました。鮮やかな緑でテーブルが華やかに。時短とおいしさの秘密は「ゆで方」にありました。

ゆでレタスと豚しゃぶのサラダ
ゆでレタスと豚しゃぶのサラダ
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和風ドレッシングとよく合うヘルシーなサラダ

レタス一玉と豚肉で栄養たっぷり。ゆでたレタスは緑が鮮やかで、見た目もおいしいサラダです。

●ゆでレタスと豚しゃぶのサラダ

【材料(4人分)】

  • レタス 1個(約400g)
  • 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
  • 長ネギ 1/2本

[ドレッシング]

  • ゴマ油 大さじ2
  • 酢 大さじ2
  • おろしショウガ 少し
  • しょうゆ 大さじ1
  • 塩 小さじ1/3
  • コショウ 少し
  • 白いりゴマ 少し

【つくり方】

(1) レタスは縦半分に切り、芯を切り取り、1枚ずつはがす。

(2) 鍋にたっぷりの湯を沸かして塩少し(分量外)を加え、レタスを3、4枚ずつ入れて1分ほどゆで、冷水に取って冷まし、ザルに上げて水気をきる。残りも同様にする。水気を絞って3~4cm四方に切る。

(3) (2)の湯に、豚肉を広げるようにして入れてゆで、バットなどに取り出して冷ます。3cm幅に切る。

(4) 長ネギは縦半分に切って斜め薄切りにし、冷水に放してパリッとさせ、水気をきる。

(5) ボウルにドレッシングの材料を混ぜ合わせ、(2)、(3)、(4)、ゴマを加えてあえる。

つくり方のポイント

<ポイント1>

レタスはさっとゆでる。一度に入れると、湯の温度が下がっておいしくゆで上がらないので、3、4枚ずつ。

つくり方のポイント

<ポイント2>

ゆでたレタスは、冷水に取ることによって火のとおりすぎを防ぎ、色鮮やかになる。

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