おもちがおいしい今の時季、ひと味違う食べ方にもチャレンジしてはいかがでしょう? ここでは、秋田県の郷土菓子として知られる「バターもち」のアレンジレシピを、お米料理研究家・しらいのりこさんに教えてもらいました。そのままでも、冷やしてもやさしい甘さが楽しめるお菓子です。
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やさしい甘さとほどよいやわらかさが特徴のもち菓子
もちもちやわらかな秋田名物の甘味がおうちでつくれます。冷蔵庫で冷やしても◎
●バターもち
【材料(つくりやすい分量・約12切れ分)】
- 切りもち 4個(200g)
- バター 20g
- 砂糖 大さじ3~4
- 塩 少し
- 卵黄 1個分
- 片栗粉 適量
【つくり方】
(1) 耐熱ボウルにバターを5gほど薄く塗り、切りもちを入れ、水大さじ4(分量外)をふり、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱する。いったん取り出して上下を返し、再度ラップをかけてさらに1分加熱する。砂糖、塩、卵黄を加え、手早く練り混ぜる。
(2) ひとかたまりになったら残りのバターを加え、練り込むように混ぜる。バターがなじんだら、片栗粉大さじ2を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
(3) ラップを広げて(2)をのせ、長さ12cmくらいの長方形に形を整えて包む。そのまま冷めるまで30分ほどおき、食べやすく切る。
[1/12量67kcal]