年末年始の「おもち」がまだ余っている人もいるのでは? じつはおもちがおかず系にもアレンジできるんです。お米料理研究家のしらいのりこさんに、モチモチ食感がやみつきになる「ねぎもち」のレシピを教えてもらいました。

おもちをつかったねぎもち
ゴマ油の香ばしさが食欲をそそる!
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モチモチ食感がクセになるやみつきメニュー

フライパンで香ばしく焼き上げました。冷めてもモチモチ。

●ねぎもち

【材料(4人分)】

  • 切りもち 4個(200g)
  • 万能ネギ(小口切り) 20g
  • ベーコン 40g
  • ゴマ油、いりゴマ(白) 各大さじ1
  • 水 1/2カップ
  • 小麦粉 100g
  • 桜エビ 大さじ2
  • 塩 少し
  • サラダ油 小さじ1
  • 酢じょうゆ 適量

【つくり方】

(1) ベーコンはみじん切りにする。

(2) 耐熱ボウルにゴマ油を入れてなじませ、切りもちを入れ、分量の水をふりかける。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分加熱する。

(3) (2)が熱いうちに小麦粉を練り混ぜ、万能ネギ、桜エビ、(1)のベーコン、ゴ
マ、塩を加えて混ぜる。4等分にして直径10cmくらいの円形に整える。

(4) フライパンにサラダ油を入れて弱めの中火で熱し、(3)を並べ入れ、両面を2分ずつ焼く。器に盛り、酢じょうゆを添える。

[1枚分277kcal]

●もちはレンジ加熱でやわらかく

もちを電子レンジでやわらかくする下準備

もちは水をふって電子レンジで加熱するとやわらかくなります。耐熱ボウルの内側にゴマ
油を塗ると、くっつかず、風味もよくなります。

●小麦粉と具を混ぜ込む

小麦粉と具材を混ぜ込む工程

やわらかくなったもちに小麦粉を練り混ぜてから、具の材料をすべて入れ、全体にまんべんなく混ぜます。

※ おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう

※ 電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしています。500Wの場合は1.2倍、700Wの場合は0.8倍を目安に加減してください。機種によって多少差があります

※ 電子レンジやオーブントースターで加熱する際は、付属の説明書に従って、高温に耐えられる耐熱ガラスの皿やボウルなどを使用してください

※ 液体を電子レンジで加熱した場合、取り出して混ぜるときに、場合によって突然沸騰する可能性があります(突沸現象)。できるだけ口の広い容器に入れ、粗熱をとってから取り出すなどご注意ください