料理研究家の大庭英子さんが「レタスと貝柱のスープ」のレシピを教えてくれました。貝柱の上品な風味にゴマ油がアクセントになり、あと引くおいしさです。

レタスと貝柱のスープ
レタスと貝柱のスープ

体をほっと温める、上品な味わいのスープ

レタスをたっぷり食べられる、やさしい風味のスープです。

●レタスと貝柱のスープ

【材料(4人分)】

  • レタス 1/2個(約200g)
  • 帆立貝柱缶 小1缶(正味70g)
  • 春雨(乾燥) 20g
  • 水 5カップ
  • 顆粒中華だし 小さじ1/4
  • 酒 大さじ1
  • 塩 小さじ1
  • コショウ 少し
  • ゴマ油 大さじ1/2

【つくり方】

(1) レタスは4cm四方に切る。春雨は乾燥のまま、キッチンバサミで5~6cm長さに切る。

(2) 鍋に分量の水、中華だしを入れて火にかけ、煮立ったら春雨と帆立貝柱を缶汁ごと入れ、再び煮立ったら火を弱め、2分ほど煮る。酒、塩、コショウで調味する。

(3) レタスを加え、しんなりするまで2分ほど煮、ゴマ油をふる。

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