健康のために、タンパク質たっぷりの食事をとりたいもの。ローフードやスーパーフードの資格をもつ40代のモデルのAYUMIさん宅では、「焼き鳥」が人気のよう。ここでは、AYUMIさんにお家焼き鳥のつくり方と、焼き鳥に合うい食材についてお聞きしました。

モデルのAYUMIさん
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焼き鳥でタンパク質たっぷりご飯!

タンパク質を意識した焼き鳥ご飯
タンパク質を意識した焼き鳥ご飯

ご飯をつくるとき、タンパク質を意識するようにしています。

タンパク質が豊富な食材と言えば「鶏胸肉」。鶏胸肉を使ったわが家の人気メニューは、焼き鳥です。

焼く前の焼き鳥

鶏胸肉を一口大に切って、タマネギと交互に串に刺します。タマネギは長ネギでもおいしい♪ 今回は畑で育てた赤タマネギをあわせました。

魚焼きグリル

お塩をふり、魚焼きグリルで焼いています。

焼き鳥には「梅干し」がマスト

自家製梅干し

食べるときのお供は、自家製の梅干し。

潰した梅干し

たたいて潰したものをたっぷりとつけて食べています。

梅干しはアルカリ性の食品です。人の体は酸性に傾きやすいそうで、体を弱アルカリ性に戻すには梅干しがいいそうです。胸肉やササミのさっぱりとしたお肉に梅干しはとてもよくあいますし、こういうときに家族にも梅干しを食べてもらおう♪と思っています。子どもたちは胸肉の焼き鳥にはこの梅干しがマストのようです。

ほかにはユズコショウをつけてもおいしいですよ。

焼き鳥と梅干し

気軽にお家焼き鳥で、タンパク質たっぷりな食事を楽しんでみてください!